Ele ainda decide

Em noite inspirada de Edmundo, Vasco elimina o Criciúma da Copa do Brasil

Por Antonio Colossi
CRÔNICA POPULAR

O dia era 23 de abril de 2008. O Vasco vinha à Criciúma enfrentar o Tigre pela Copa do Brasil. Mas o que se viu ontem parecia remontar o ano de 1997, mais precisamente a data de 26 de outubro de 1997, quando, por uma partida do Campeonato Brasileiro da Série A, Edmundo Alves de Souza Neto, o Edmundo, camisa dez do Vasco, então com 26 anos, calou o Heriberto Hülse pela primeira vez.
O animal naquela oportunidade fez uma partida memorável, marcando dois gols e praticamente ganhou o jogo sozinho, na vitória do seu Vasco por 4 a 3. O Criciúma não teve chance. O jogador cruz-maltino estava naquela oportunidade no ápice da carreira. Ontem, passada mais de um década, Edmundo ainda decide. Ele foi o regente de um time de jovens revelações vascaínas, que saíram da base do clube, assim como o próprio, há mais de 15 anos atrás.
Um gol e um passe decisivo que resultou no segundo tento vascaíno, foram suficientes para Edmundo se consagrar como o craque da partida. Aos 37 anos, mostra que ainda pode, utilizando sua experiência, aliada a magnífica técnica que possui, contribuir para o futebol brasileiro, para desgosto dos adversários.
O Jogo

Precisando de dois gols para se classificar para a próxima fase da Copa do Brasil, o Criciúma foi para cima do Vasco, pressionando a equipe carioca em seu campo de defesa. Porém, o sistema defensivo montado pelo técnico Antonio Lopes, manteve-se invulnerável até os 30 minutos de jogo, quando Jael, escorando de cabeça um cruzamento de Beto fez Criciúma 1 a 0.
A partir do gol tricolor, os vascaínos foram para o ataque e começaram a criar situações de perigo, principalmente com Edmundo. E foi o animal que começou a complicar a vida do Tigre ao fazer um golaço aos 40 minutos, deixando Wescley, Cláudio Luiz e Pedro Paulo batidos, empatando a partida.
No intervalo, o técnico do Criciúma Leandro Machado colocou Patric para incrementar o ataque, pois com o empate de momento, o Tigre precisaria de mais dois gols para passar de fase. Já o Vasco veio com a mesma disposição tática do primeiro tempo, e agora, dava-se o luxo de jogar ainda mais sossegado com o regulamento de baixo do braço.
A esperança voltou a tomar conta dos mais de 19 mil torcedores no HH, aos 20 minutos, quando após muito pressionar a zaga vascaína, Zulu, que havia entrado no lugar de Émerson Ávila, aproveitou uma bola levantada na área por Jael e com uma cabeçada fora do alcance do goleiro Tiago, fez Criciúma 2 a 1.
Porém, a estrela de Edmundo brilharia em mais uma oportunidade nesta partida. Aos 28 minutos, o atacante vascaíno viu um buraco na defesa do Criciúma e fez um passe preciso para Moraes, que tocou para Alan Kardec em melhor condição para fazer o gol, igualar o marcador novamente.
Com o resultado em 2 a 2, o Tigre necessitaria fazer mais dois gols em pouco mais de 15 minutos para alcançar a classificação. O Vasco se fechou completamente e não deu mais oportunidades para o Criciúma criar alguma chance real de gol. Somente chutes de fora da área sem perigo a meta adversária fizeram parte das tentativas do Tigre.

Aos 48 minutos, o árbitro Evandro Rogério Roman apitou o fim da partida. O Vasco segue na competição para pegar o vencedor do confronto Corinthians-AL e Juventude-RS. Ao Criciúma resta a final do Campeonato Catarinense, a ser disputada, em seu primeiro jogo, domingo, contra o Figueirense na capital.
Serviço fotográfico: Reproduções Antonio Colossi de Fotos de Édson Gregório (Jornal da Manhã,1997) e Ulisses Job (Agência RBS 1997, 2008)